Uma receita de pão sem glúten perfeito e possível!

A saga dos pães sem glúten... Quem vê nossas lindas fotos de pão no Instagram nem imagina o tanto de tempo que levou pra gente chegar nesse resultado: um pão denso, porém firme e macio, como um pão integral caseiro. Nada de pão esfarelento por aqui!

Fazer pães sem glúten quando se tem as informações e dicas certas, não tem como errar. Quando você vê, já está entendendo a química das diferentes farinhas, das texturas e das particularidades.

Outra receita aqui do blog que fez muito sucesso é a do Pão de Biomassa de Banana Verde. Adoro, mas confesso que nem sempre tenho biomassa em casa (é um pouco difícil encontrar as bananas verdes por aqui, as vezes que consegui foram do nosso jardim).

Essa receita desenvolvi usando como base outras receitas de pão sem glúten na internet. Dei a ela o nome de Pão sem glúten Versátil, por que ela funciona com diversas farinhas e substituições. O segredo é a mistura de farinhas e o ponto da massa. Mas aqui, já te dou todas as dicas e passo a passo para fazer aquele pão que você vê nosso Insta!

Pão sem glúten versátil

Ingredientes

> 1 xícara (chá) de farinha de arroz (ou mix sem glúten ou de aveia ou fubá)

> 1 xícara (chá) de farinha de linhaça (ou grão de bico ou feijão branco ou sorgo)

> 1 xícara (chá) de farinha de castanha de caju (ou amêndoas ou outra oleaginosa)

> 2 colheres (chá) de goma xantana (ou psyllium) * imprescindível

> 4 colheres (chá) de fermento em pó (aquele de bolo mesmo)

> 1 colher(chá) de sal

> 4 colheres (sopa) de açúcar (mascavo ou demerara ou coco - NÃO PODE SER ADOÇANTE)

> 2 colheres (sopa) de fermento biológico (de pão)

> 1 1/2 xícara (chá) de água morna (tolerável ao toque)

> 2 colheres (chá) de vinagre de maçã

> 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva (ou óleo de coco ou de coco babaçu ou girassol)

> 2 ovos grande (ou 3 pequenos)

Modo de Preparo

​Faça a pré-fermentação do fermento biológico: em uma vasilha, adicione o fermento biológico e 1 colher de açúcar. Misture delicadamente com a água morna e deixe descansar por 5 a 10 minutos.

A pré-fermentação é necessária para ativar o fermento e ver se ele está cumprindo a função de fazer o bolo crescer.
Após 5 a 10 minutos, você vai notar a formação de bolhas, que indicam que o fermento está pronto para o uso.

Em outra vasilha, misture as farinhas, goma xantana, fermento químico, sal e as 3 colheres restantes de açúcar. Reserve.

Com ajuda de um fouet, misture separadamente os ovos com o óleo e o vinagre e, por fim, a espuma do fermento ativado.

Adicione a mistura de farinhas aos líquidos e mexa bem até virar uma massa grudenta. Não é possível modelar com as mãos.

Leve a mistura para duas formas de pão pequenas ou uma grande, bem untada.

Decore com sementes ou castanhas e passe uma espatula para grudar bem na massa.

Deixe crescer dentro do forno desligado por 30 minutos ou mais se puder.

Na hora de assar, retire a massa do forno, aqueça bem o forno por cerca de 10 minutos e leve o pão para assar por cerca de 25 minutos em forno baixo.

Dicas para o pão sem glúten sair perfeito:

Algumas dicas já estão no post do Pão de Biomassa, mas não custa repetir (e dar novas tips também)!

* Usar diferentes farinhas é o segredo primordial para o pão sem glúten e complementam entre si. Nesse caso uma farinha mais densa (arroz) com uma mais protéica (grão de bico) e outra mais oleosa (das oleaginosas) é a combinação perfeita - mas você pode testar outras!

* Ao invés de usar a farinha de arroz, pode ser usado um mix de farinhas sem glúten comprado pronto (como na Zona Cerealista ou da marca Ammina). Esse mix é super versátil e serve como substituto para todas as receitas que levam farinha de arroz. Você pode fazer o seu em casa também! Misture em proporções iguais farinha de arroz, polvilho doce e fécula d batata (ou amido de mliho).

* O uso dos dois fermentos é essencial. o resultado é um pão que cresce!

* A goma xantana é essencial nessa receita. Ela é uma alternativa natural para pães sem glúten, pois funciona como um espessante. Faz o pão ficar menos esfarelento e mais firme. O psyllium também cumpre bem essa função assim como o espessante CMC.

* Deixe o pão descansar por quanto tempo puder! É incrível o tanto que o pão cresce, então vale a pena ter a paciência.

* A mesma paciência vale para desenformar e cortar o pão. Se feito enquanto quente, o pão vai esfarelar todinho. Aguarde que ele esfrie por completo para então fatiar.

* Dica infalível do @marcelofacini para assar pães sem glúten no forno convencional: adicionar uma forma com água no fundo do forno, assim que for ligá-lo para pré-aquecer. A água vai formar vapor, deixando o forno úmido, mais propício para o crescimento das massas sem glúten.

Dica do Terra Patris!

Para o pão sem glúten ficar ainda mais gostoso, eu gosto de usar a torradeira antes de comer. Ele fica irresistível e ótimo pra fazer canapés saudáveis!

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Este post tem 2 comentários

  1. carla cristina

    amo pão de queijo, sempre faço as receitas desse site.

    1. marcofelix

      Muito obrigado Carla!

Comentários encerrados.