Sucessos do Terra Patris: Bolo invertido (de frutas) com doce de leite

Bolo de frutas pode ser algo polêmico. Afinal, nem todo mundo gosta de fruta! Mas quando a gente coloca um doce de leite junto... Parece que todo mundo muda de ideia e passa a gostar!!!

Com esse bolo invertido não é diferente! A cobertura, que fica no fundo da forma, leva doce de leite derretido e a fruta da sua preferência. Aqui no Terra Patris! já fizemos com maçã, pêra, banana... Mas dá pra inovar e fazer com outras frutas da que você quiser testar.

Na hora de desenformar, nem precisa se preocupar em virar o bolo: ele já sai com aquela caldinha deliciosa...

E, como sempre, a receita é fácil, fácil. Sem batedeira, sem liquidificador.... Vamos lá!

Bolo invertido de frutas com doce de leite

Ingredientes

Massa:> 1½ xícara de farinha de trigo

> ⅓ xícara de açúcar demerara

> 1 colher de chá de fermento para bolo

> 2 ovos

> ⅓ xícara de óleo (girassol, coco, babaçu)

> ⅓ xícara de leite

> 1 colher de chá de essência ou extrato de baunilha

Cobertura:

> 2 colheres de sopa de manteiga sem sal (ou óleo de coco)

> ½ lata de doce de leite tradicional (pode fazer em casa com o leite condensado na panela de pressão)

> fruta de sua preferência em fatias finas (cerca de 3 unidades)

Modo de Preparo

Comece pela cobertura. Leve ao fogo baixo o doce de leite com a manteiga, até derreter. Despeje essa mistura em uma assadeira redonda de aproximadamente 20cm de diâmetro. Coloque as fatias de fruta de forma ordenada por cima do doce de leite. Reserve.

Em outra vasilha, misture os demais ingredientes da massa. Despeje essa massa sobre o doce de leite com as frutas.

Leve ao forno baixo pré aquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar o bolo. Espere esfriar um pouco (mas não totalmente) para desenformar com mais facilidade.

Dicas para um bolo invertido perfeito

  • Não precisa untar a forma: o doce de leite com a manteiga já desempenham bem esse papel.
  • A forma do bolo não pode ser muito grande, para que a massa fique com uma altura boa. Este bolo não cresce muito! A minha forma é 25cm de diâmetro, com as bordas crespas, tipo forma de torta.
  • Capriche na arrumação das frutas: o efeito no bolo pronto fica lindo com elas organizadas na forma!

Dica do Terra Patris!

Pra ficar ainda mais bonito (comemos também com os olhos), decore com uvas passas, canela em pau, uma colherada de doce de leite ou algumas fatias da fruta grelhadas no óleo de coco.

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