Bolo "tipo pão" salgado - mil e uma possibilidades de sabores!

​Quem já acompanha a gente aqui, sabe que as nossas receitas são todas fáceis e práticas. Como a gente faz (quase) tudo o que é servido no café da manhã aqui na pousada, não dá pra ficar perdendo tempo na cozinha e isso acaba refletindo nas nossas receitas.

Quando vou experimentar uma nova receita, primeiro olho os ingredientes, tempo e técnicas de preparo, para decidir se vale a pena tentar ou não. Depois de feita pelo menos umas duas vezes (e dado certo), começo a inventar novidades, dar o nosso toque pessoal, até criar uma receita Terra Patris (digna de vir aqui pro blog! Rs).

Foi numa dessas que nasceu esse bolo tipo pão, que pode ter várias opções de recheios!

Esse bolo salgado eu apelidei de "tipo pão", porque, pra mim, tem mais cara de pão do que de bolo. Porém, como o modo de preparo dele é mais parecido com o de um bolo, ou seja: sem tempo de espera pro fermento agir, nada de ingredientes em temperaturas específicas e muito menos sova. Fácil, mas tão fácil, que às vezes eu faço pela manhã mesmo, pra servir recém saído do forno!

Bolo salgado tipo pão

Ingredientes

Massa:> 2½ xícaras de farinha de trigo

> 2 colheres (sopa) de fermento em pó químico (aquele pra bolo mesmo!)

> 1/4 xícara de azeite (ou óleo de girassol)

> ½ xícara de iogurte natural sem açúcar (ou um pote)

> 4 ovos

> 1 pitada de sal

Recheio (opções):

(1) Pão Margherita: 100g ricota amassada + 1 tomate picado + manjericão a gosto

(2) Pão de Ervas: 100g de queijo picado + salsinha + cebolinha

(3) Pão de Cebola: 1 cebola picada e caramelada na frigideira (ou ½ pote de geléia de cebola pronta)

(4) Pão de Espinafre: 100g de ricota + espinafre refogado

(5) Pão de Gorgonzola e presunto: 50g de gorgonzola picada + 50 g de presunto picado

(6) Pão de Pesto: ½ xícara de pesto caseiro + castanhas de caju

Cobertura:

> Queijo ralado a gosto

> Sementes a gosto

Modo de Preparo

Prepare o recheio escolhido e deixe separado para esfriar enquanto prepara a massa.

Em outra vasilha, misture os ingredientes da massa com uma espátula. Coloque o recheio na massa , espalhando bem para misturar.

Prepare duas formas de pão pequenas (ou 1 grande) untadas e esfarinhadas. Despeje metade da massa em cada forma e cubra com o queijo ralado e as sementes.

Leve para assar em forno baixo por cerca de 30 minutos, depois aumente a temperatura por 10 a 15 minutos, ou até dourar.

Dicas para um bolo pão perfeito

  • Prefira usar 2 formas pequenas ao invés de uma grande. Senão, atente para o meio do pão estarassado após os 30 minutos!
  • Espere esfriar para desenformar e cortar, para que ele fique mais firme.

Dica do Terra Patris!

No dia seguinte, o pão tende a estar mais seco, mas fica ainda melhor que no dia anterior, se colocado na torradeira, sanduicheira ou frigideira com um pouco de manteiga!

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