Pão quentinho e caseiro pro café da manhã? Temos!

Na nossa saga dos pães perfeitos, não poderíamos deixar de fazer um pão branco. Tá bom que somos mais fãs dos pães integrais, mas com um pão caseiro bem molinho e cheiroso, dá pra abrir aquela exceção, né? E os hóspedes adoram ter uma opção ao pão da padaria. Aqui no nosso café temos de tudo um pouco, opções saudáveis e opções mais tradicionais e caseiras.

E por que não um pão tipo brioche de manteiga, que nem precisa de mais nada pra ficar gostoso... Quem resiste?  Esse pão é sempre sucesso absoluto aqui na pousada! Macio, úmido e com gostinho de manteiga, é só dar uma torradinha e comer, ou comer assim que sai do forno.

Mais uma vez, uma receita super fácil, que é possível fazer na mão ou na máquina de pão. Você escolhe!

Pão tipo brioche de manteiga

Ingredientes (para um pão de 500g)

> 55 ml de leite
>
90 g de ovos batidos (mais ou menos 2 ovos pequenos)
>
2 colheres de chá de fermento biológico (para pão)
>
250g de farinha de trigo
> 5g de glúten ou goma xantana (*) IMPORTANTE

> 1/2 colher de chá de sal

> 2 colheres de sopa de açúcar

> 75g de manteiga com sal

Modo de preparo

Misture em uma tigela primeiramente os líquidos e depois os demais ingredientes, com exceção da manteiga. Depois de muito amassar com ajuda de uma colher de pau, adicione a manteiga a temperatura ambiente, cortada em cubos. Misture bem à massa e transfira para uma forma untada e esfarinhada. Deixe dentro do forno desligado para crescer, cerca de 100, ou até dobrar de tamanho. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até ficar com uma casca dourada.Dicas para um pão perfeito

  • Pode amassar com as mãos, mas a massa tende a ficar mais pegajosa.
  • Pode fazer na máquina de pão! Esse é um pão de 500g e o melhor programa para ele em qualquer máquina é o de Pão Doce.
  • Pode incrementar com sementes de gergelim, abóbora, girassol...
  • Caso não tenha a manteiga com sal, dobre a quantidade de sal da receita.
  • O glúten ou a goma xantana são essenciais para o pão ficar mais firme na hora de cortar.

Dica do Terra Patris!

Pra esse pão ficar ainda mais gostoso no dia seguinte: dê uma leve torrada nas fatias do pão (no forno, frigideira, sandicheira ou torradeira). A manteiga da massa vai derreter e formar uma casquinha deliciosa... Não deixe de provar!

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