Pão ou bolo de banana?

​Como já disse em outro post (o dos muffins, lembra?), a gente adora bananas e todas as possibilidade de uso que ela nos proporciona na cozinha.

Além do uso nos bolos, outra boa idéia é transformar em biomassa quando verdes (e depois um pão sem glúten maravilhoso). Quando maduras, podem ser congeladas pra serem batidas depois, com a polpa de açaí (taí nosso segredo pro açaí mais cremoso de todos os tempos - sem xarope!) ou leite pra fazer uma vitamina bem cremosa (taí outro segredo das nossas vitaminas do café da manhã!). Aliás, a banana depois de congelada, pode ser batida no processador e virar um delicioso sorvete de banana, feito somente da fruta!

E sempre rola aquelas bananas bem maduras, quase passando na fruteira. São essas as melhores pra fazer esse pão/bolo (não consigo me decidir) de banana, pois quanto mais madura, mais doce fica a banana e menos açúcar precisa na receita (já que essa receita é bem econômica no açúcar).

Agora preciso da ajuda de vocês... Esse bolo é um pão ou esse pão é um bolo?

O nome da receita em inglês é Banana Bread, que, ao pé da letra, seria Pão de Banana. Mas não tem nada de preparo de pão, somente o formato pois é assado em forma de bolo inglês. Mas já fui rebelde e assei em forma de bolo redonda e deu certo do mesmo jeito!

Então vou continuar chamando ele de Pão Bolo de Banana. Tá bom pra todo mundo?

Pão Bolo de Banana

Ingredientes

> 75 g de manteiga amolecida (ou ghee ou óleo de coco ou de girassol)

> 100g de açúcar demerara/mascavo/coco

> 3 ovos

> 3 bananas bem maduras

> 200g de farinha de trigo (pode misturar branca e integral)

> 1 colher (sopa) de fermento em pó

> 1 colher (chá) essência de baunilha (opcional)

> canela e especiarias a gosto (opcional)

> 50g de castanhas trituradas (opcional)

Modo de Preparo

​Bata a manteiga com o açúcar (o recomendado é usar a batedeira, mas eu uso apenas um fouet e bato na mão).

Adicione os ovos, um a um, mexendo bem. Coloque a essência de baunilha (caso queira).

Adicione as bananas amassadas (com um pouco de canela fica ainda mais gostoso).

Por fim, as farinhas com o fermento peneirados. delicadamente.

* Caso vá adicionar algum ingrediente como a castanha, incorpore no final.

Divida a mistura em 2 formas pequenas de bolo inglês ou pão (ou 1 grande) unte bem com manteiga e farinha ou use papel manteiga.

Asse em forno baixo pré-aquecido por 30 a 40 minutos, ou até que um palito saia limpo.

Dicas para um bolo pão perfeito!

​* Como é um bolo mais denso e pesado, asse em forno baixo e na prateleira superior do forno, para que ele asse por completo.

* Se usar a farinha integral, ele ficará ainda mais denso e um pouco seco. Caso seja a sua escolha, adicione um pouco de leite vegetal (de coco por exemplo) ou iogurte natural à massa.

* Inove nos extras: pode usar, além das castanhas, gotas de chocolate, uvas passas, frutas secas... Uma vez, fiz metade da massa com Nutella e ficou um bolo marmorizado muito bom (veja a foto na galeria abaixo)!

Dica do Terra Patris!

Aproveite as bananas maduras da fruteira pra dar um upgrade nesse bolo!
Você pode cortá-las em rodelas e fritar em um pouco de óleo de coco com canela para decorar depois de assado.
Ou ainda cortar uma ou duas bananas ao meio, no sentido do comprimento, e colocar sobre a massa, antes de assar.
Use a criatividade e as bananas maduras da sua fruteira!

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