A culinária piauiense (e a onipresença dos pães)
Logo que mudamos pra Barra Grande, antes mesmo de abrir a pousada, começamos a perceber uma notória diferença cultural entre as regiões Nordeste e Sudeste: a culinária. Muita carne de sol (diferente da nossa carne seca), milho (e receitas mil a base dele), peixes os quais nunca havíamos ouvido falar, macaxeira (e não mandioca, conhecida aqui como venenosa), pouca salada, baião de dois...
No café da manhã então, encontramos diferenças ainda maiores! Conhecemos (e aprendemos a fazer) a tapioca e o cuzcuz, nos apaixonamos pelo queijo coalho e bolo de goma, estranhamos a presença de carne de sol e caldos nessa hora da manhã...
Mesmo com tanta fartura de opções, o que me fazia falta mesmo era o pão... Sabem aquelas pães escuros, integrais, cheios de sementinhas? Pois é, não se achava nem no supermercado! Sempre dava aquela saudade de um pão quentinho...
Foi quando resolvi que não iria mais esperar a próxima viagem pra Campinas pra comer um pão integral, eu ia aprender a fazer pão. Comecei e não parei mais desde então.
A máquina de pão salvadora
Depois de muitas receitas (mal e bem sucedidas) de pão integral, resolvi comprar uma máquina de pão para facilitar o trabalho na pousada. E não me arrependo! Super prática, é possível fazer mil receitas diferentes nela, programar para sovar o pão de madrugada... Enfim, um super adianto pra correria do dia a dia!
Só não gosto muito do formato que pão fica quando assado lá. Mas descobri que dá pra usar a máquina só pra fazer a primeira sova dos pães. Depois é só terminar de sovar na mão e assar no forno convencional. Eu uso bastante essa técnica!
O pão australiano
Um pão que sempre pensava em aprender a fazer era o australiano(*)... Lembrava dos happy hour com canecão de chopp gelado e pão australiano com manteiga aerada do Outback. Mas será que era possível fazer aquele pão?
(*) Pão australiano: pão escuro e adocicado, típico da Austrália, servido na rede de restaurantes Outback.
Descobri em um blog (com muita tristeza) que o pão do Outback não era lá tão saudável e integral como eu achava. Até corante artificial marrom ia pra ficar naquela cor escura! Por isso fui adaptando a receita, deixano a mais saudável e com a caa da pousada, até chegar nessa versão que aqui lhes conto!
Ingredientes
(Para um pão de aproximadamente 1kg - ou dois de 500g)
- 1 1/4 xic. (chá) água
- 2 col (sopa) de manteiga (ou óleo de coco, para a versão vegana)
- 1/4 xic (chá) mel (ou melado para a versão vegana)
- 2 xic (chá) farinha de trigo
- 1 xic (chá) farinha de trigo integral
- 1 xic (chá) farinha de centeio (ou de aveia ou integral mesmo se não tiver)
- 2 col (sopa) cacau em pó 100%
- 3 col (sopa) açúcar mascavo
- 1 col (chá) sal marinho
- 2 col (chá) fermento biológico seco
- sementes e fubá pra decorar
Modo de preparo
Você pode preparar este pão de três maneiras:
- Na máquina de pão: coloque os ingredientes na ordem da lista acima e use o programa pão integral de 1 kg.
- Na mão: misture os ingredientes até obter uma massa lisa. Sove bem por cerca de 10 minutos. Deixe descansar e sove novamente por algumas vezes. Modele e leve para assar por cerca de 30 minutos em forno baixo.
- Na máquina + forno convencional: utilize o programa de "Massa de Pizza" e depois transfira a massa para uma forma de pão. Salpique fubá e deixe crescer por pelo menos meia hora na forma. Leve para assar em forno baixo por 30 minutos.
Dicas pro pão australiano perfeito
Tem que usar o cacau 100% pa ficar com essa cor de chocolate linda! O pão do Outback vai corante, por isso, mesmo com o cacau, seu pão não vai ficar tão marronzinho.
Mas o sabor... Esse sim é muito parecido!
Dica do Terra Patris!
Eu prefiro preparar esse pão na maneira três (usando a máquina pra sovar e o forno para assar), porque economiza tempo no preparo do pão e o resultado final é bem mais parecido com o do Outback.
Use duas formas de bolo inglês pequenas para assar essa quantidade de massa.