Mais descobertas do caderninho: bolo de maçã com castanha

A melhor coisa de ter anotações e ser organizada é encontrar tesouros, como essa receita de bolo de maçã com castanhas.

Fazia muito também na época da faculdade, quando minha paixão pela cozinha começou. Mais uma das minhas receitas saudáveis, gostava de fazer quando tinha muitas maçãs maduras e quando tinha a sorte de ter um pacote de castanhas na minha despensa. A receita original levava nozes, mas como eu adoro inventar, deixo em aberto às castanhas que você tiver. Já fiz com quase todas e o resultado é sempre excelente.

Hoje, morando no Piauí, ficou mais fácil: uso muito as castanhas de caju, super comuns por aqui. Já até fizemos uma queima das castanhas aqui do nosso cajueiro! Dá um trabalhão e depois disso passei a valorizar muito e a pagar pelo preço (aparentemente caro) achando mais do que justo.

Como é de se esperar, é mais uma daquelas receitas que levam 10 minutos de preparo. Fácil fácil!

Bolo de maçã e castanhas

Ingredientes

> 4 maçãs raladas (eu gosto de deixar a casca)

> 1 xícara (chá) de uva passa sem semente (ou qualquer fruta seca: damasco, cereja, tâmaras, ameixa)

> 1 xícara (chá) de castanhas picadas (de novo qualquer uma: nozes, castanha de caju, do Pará, amêndoas)

> 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo

> 2 ovos

> 1/2 xícara (chá) de óleo (pode ser de milho, girassol ou coco)

> 2 colheres (chá) de bicarbonato

> 2 colheres (chá) de essência de baunilha (opcional, eu não uso)

> canela a gosto

> 1 pitada de sal

> 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (pode misturar com farinha integral ou então substituir por um mix de farinha sem glúten)

Modo de Preparo

​Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande, deixando a farinha por último.

Assar em forma untada e enfarinhada por mais ou menos 40 minutos em forno baixo.

(Sim. É só isso!!)

Dicas para um bolo perfeito

  • Já fiz em várias formas, mas a de bolo inglês (retangular) é o tipo ideal para esta receita. Pode usar uma grande ou duas pequenas, de teflon ou silicone.
  • Decoração: depois de desenformar o bolo, pincele manteiga derretida e depois cubra com uma misture de 1 partes de canela para 3 partes de açúcar demerara.
  • Mais decoração: grelhe fatias finas de maçã em óleo de coco e salpique mais canela.​ Um pouco de granola também vai muito bem!

Dica do Terra Patris!

As formas de silicone tendem a aumentar o tempo de forno dos bolos, ainda mais se você gosta de um bolo que faz "casquinha". Sempre uso uma forma de metal embaixo das formas de silicone, pois ajuda a passar (e reter) o calor, diminuindo o tempo de forno, além de deixar o bolo mais firme.

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