Eu sempre adorei castanhas de todos os tipos. Podia ser de caju, do Pará, amêndoas, avelãs, pistache, nozes, amendoim... Se chego numa doceria ou sorveteria, até hoje, a minha escolha é quase sempre de uma castanha.
O que mais me irritava era comprar uma granola "de castanha" e quase não encontrar uma castanha no meio de um pacote de 1 kg. Além do monte de aveia, quase nenhuma semente e aquele gosto de açúcar queimado.
Até que descobri uma loja em Campinas, onde morava, onde podia comprar as mais variadas castanhas a um preço justo. Depois disso, nunca mais comprei granola industrializada! Assim sei exatamente o que vai dentro da nossa granola e posso variar os sabores de verdade. Além de ser muito fácil mesmo!
Aqui no Terra Patris! ela é servida no café da manhã (sempre tem!) e também com o nosso super açaí, a vontade. Mas do açaí a gente fala em um novo post!
Granola caseira
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos (ou flocos de centeio)
- 1 xícara (chá) de flocos de milho sem açúcar (ou flocos de trigo, flocos ou crispies de arroz)
- 1 1/2 xícara (chá) de castanhas (pode ser de caju, pará, amêndoas, amendoim, nozes ou um mix da que você tiver)
- 1 xícara (chá) de frutas secas (uvas passas, tâmaras, ameixas, damascos)
- 1/4 xícara (chá) de sementes (chia, linhaça, gergelim)
- 1/2 xícara (chá) de mel ou melado ou açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de suco de maçã natural (ou água, se quiser uma granola mais duradoura)
- 1/4 xícara (chá) de óleo vegetal (coco, milho ou girassol)
- 1 colher (chá) de sal 1 colher (sopa) de extrato de baunilha (opcional)
Modo de Preparo
Pré aqueça o forno a 180 graus e prepare uma assadeira grande, de preferência de teflon para não grudar. Caso não tenha, pode usar uma assadeira comum coberta com papel manteiga.
Misture a aveia, os flocos, castanhas e sementes e reserve.
Em uma panela, leve para aquecer o mel (ou melado ou açúcar), o suco (ou água), o óleo, sal e extrato, até o mel derreter. Jogue esta mistura sobre os cereais e misture bem.
Distribua bem na assadeira e leve ao forno baixo, tirando de 10 em 10 minutos para mexer e desgrudar do fundo. Depois de 40 a 50 minutos (quando estiver dourada), desligue o forno e mantenha a travessa lá dentro até esfriar, lembrando de mexer sempre para não grudar nem queimar.
Depois de fria, adicione as frutas secas e misture bem.
Conserve em pote fechado por 15 (com suco de maçã) a 30 dias (se fizer com água).
Dicas para uma granola crocante
- O segredo da granola perfeita é deixá-la bem torradinha e crocante. Mas para isso acontecer por igual e sem queimar, é imprescindível ficar mexendo a mistura, mesmo depois de desligado o forno. Eu uso um timer no celular pra me lembrar!
- Outro segredo pra deixar bem crocante é esperar esfriar bem para transferir pro pote. Não tenha pressa!
- Quando feita com açúcar, a granola também fica mais crocante do que feita com mel.
- O suco de maçã dá um sabor especial na granola, mas também diminui o prazo de validade da mesma. Como na pousada o uso é esporádico, eu prefiro fazer com água mesmo.
- Notou que a granola murchou com o tempo? É só voltar para o forno baixo, mexendo sempre. Em 15 a 20 minutos ela já está crocante novamente!
Dica do Terra Patris!
Varie os sabores da sua granola! Alguns mix de sabores que dão certo:
- Coco com amêndoas e damasco (adicione 1/2 xícara de coco ralado seco aos cereais).
- Cacau com nozes (adicione 2 colheres - sopa - de cacau em pó à receita).
- Granola de chocolate (substitua as frutas secas por gotas de chocolate amargo).
- Canela com castanhas (adicione 2 colheres - sopa - de canela em pó à receita)
- Indian Spice (utilize um mix de temperos indianos, como cravo, canela, noz moscada e gengibre)