Cookies deliciosos e saudáveis? Sim, eles existem!

Cookies são uma verdadeira paixão pra mim, afinal adoro tudo que tem casquinha! Confesso que fiquei bastante tempo fazendo as tradicionais receita de cookies americanos, mas, não sei porque, nunca davam certo. Por vezes a massa derretia demais e os cookies viravam um bolo duro. Ou não assavam ou desmanchavam depois de assados.

Até tenho uma receita que fui aperfeiçoando aos poucos pro calor do Piauí (que acho que influi bastante no resultado), mas ainda não ficou do jeito que eu gostaria.

Quando vi uma receita da Bela Gil de cookies saudáveis (sem manteiga, ovos, glúten...) já achei de cara que não daria certo. Resolvi tentar, com um pé atrás, mas a lista de ingredientes era tão boa que não tinha como ficar ruim. Pensei que pudesse virar uma granola até se não desse certo. E pra minha surpresa... Ficaram maravilhosos de primeira!

A receita é baseada em uma receita de cookies da Bela Gil, mas o mix de farinhas que eu encontrei deixa o resultado bem melhor!

Cookies saudáveis sem glúten e sem lactose

Ingredientes

> 1/4 xícara (chá) de óleo de coco

> 2/3 xícara (chá) de açúcar demerara/mascavo/coco

> 1/4 xícara (chá) de leite vegetal (eu uso de coco)

> 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz (ou mix sem glúten)

> 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha de caju (ou amêndoa)

> 1/4 xícara (chá) de farinha de coco (ou coco ralado)

> 1 colher de chá de essência ou extrato de baunilha

> 1/4 colher (chá) de goma xantana

> 1 pitada de bicarbonato de sódio

> 3/4 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado - opcional (mas recomendável)

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes em uma vasilha, deixando o chocolate por último.
Faça bolinhas e achate-as sobre forma coberta com papel manteiga ou tapete de silicone.
Leve para assar por cerca de 15 minutos, em forno baixo, porém bem pré-aquecido.
Assim que dourar um pouco as bordas, pode desligar e retirar do forno.
Deixe esfriar (ele continua assando mesmo depois de sair do forno) antes de servir.Dicas para cookies perfeitos

A massa dos cookies tende a ficar meio oleosa, mas não deve ficar demais, senão vão espalhar na forma quando forem assados. Se estiver muito melada, adicione mais farinha.

  • Deixe o forno bem quente antes de colocá-los para assar e fique de olho pra não queimar. É bem rápido mesmo!
Dica do Terra Patris!

Não quer assar tudo hoje? Guarde para depois! Você tem duas opções:
1. Deixar a massa na geladeira até o dia seguinte. Quando for assar, lembre de tirar da geladeira por pelo menos 30 minutos, assim já fica possível fazer os cookies.
2. Se preferir congelar os cookies, melhor que eles já estejam modelados. Assim é só retirar do freezer e assar quando quiser!

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