Quer bolo que lembre mais da infância que o bolo de cenoura?
Lembro bem da cena: mal soava o sinal pro recreio, era todo mundo correndo pra cantina, ver qual era o bolo do dia. E o bolo de cenoura sempre reinava! Quando não nas tardes de férias, um cheiro de bolo de cenoura da minha mãe preenchia toda a casa. Na casa das amigas, sempre tinha uma mãe que também tinha uma receita infalível de bolo de cenoura.
E as coberturas? Tradicionalmente era aquela bem açucaradinha, meio durinha, mas também tinham aquelas feitas com leite condensado (tipo brigadeiro), ou ainda só um pouquinho de açúcar cristal com canela.
Não poderia faltar uma receita de bolo de cenoura aqui né? Até por que ele é super presente nos nossos cafés e sempre faz muito sucesso. A eceita é a da minha mãe mesmo, com apenas alguns toques. Eu gosto de variar as coberturas, então tem várias sugestões de misturas e variedades desse mesmo bolo.
Uma curiosidade: esse bolo de cenoura com cobertura de chocolate é uma combinação bem brasileira. Nos países da Europa e nos EUA, os bolos de cenoura geralmente vem acompanhados de um glacê banco, muitas vezes feito com cream cheese, além de levar várias especiarias na massa. Nunca experimentei, mas está na lista das futuras receitas a testar (talvez quando eu ache cream cheese pra comprar por aqui rs).
Ah essa receita da massa é sem lactose e funciona super bem com mix de farinhas sem glúten.
Bolo de cenoura
Ingredientes
> 2 xícaras (chá) de açúcar (demerara, mascavo ou branco)
> 1 colher (sopa) de fermento para bolo
> 4 ovos
> 1 xícara de óleo (girassol, coco, babaçu)
> 2 cenouras médias
> 1 colher de chá de essência ou extrato de baunilha
Modo de Preparo
Adicione a essência de baunilha e bata mais uma vez. Aos poucos, adicione o açúcar, batendo sempre.
Em outra vasilha, misture o fermento com a farinha de trigo.
Adicione a mistura do liquidificador e bata delicadamente com uma espátula. Passe a mistura para uma forma (pode ser retangular, redonda, de furo...)
Leve para assar por cerca de 40 minutos em forno baixo (180 C) pré-aquecido.Dicas para complementar esse bolo de cenoura super úmido
- (A tradicional) Cobertura durinha de chocolate: 1 cS manteiga + 2 cS leite +
- (Minha preferida) Ganache de cacau: 2 cS manteiga + 4 cS leite + 8cS açúcar mascavo + 8 cS cacau
- (Sem glúten/lactose) Ganache de cacau e coco: 1 cS óleo de coco + 4 cS leite de coco + 8 cS açúcar de coco + 8 cS cacau
- (Sabor de infância) Brigadeiro de cacau: 2 cS manteiga + 2 cS cacau + 1 lata de leite condensado
Todas as coberturas acima devem ser misturadas e levadas ao fogo baixo, até ferver. Colocar no bolo ainda quente.
- (Simples e perfeita pro chá da tarde) Crumble de mascavo: 1 cS canela + 2 cS açúcar mascavo
Misturar o açúcar e a canela. Pincelar o bolo ainda quente com manteiga derretida e depois a mistura de açúcar e canela.
Dica do Terra Patris!
Pra dar um sabor especial no bolo, eu sempre adiciono um pouco de canela em pó na massa. Também tenho usado uma mistura de temperos (cravo, gengibre, canela, etc) que também fica muito bom!