Muffin de banana - a paixão por bananas resumida em um bolinho

​A gente adora banana. É uma fruta que não falta na pousada nunca! 

Prática, saudável, combina com tudo. Vai bem como doce (sorvete, bolo, panqueca) e com acompanhamento de pratos salgados (fritinha e acompanhando uma carne de sol salgadinha ou peixe ao curry). Pra mim, não tem fruta melhor.

O maior problema é que no Piauí uma banana nunca dura o tempo que você acha que ela vai durar. Você pode comprar a mais verde da vendinha (*), usar uma (ou todas) estratégia(s) do final deste post para conservá-las por mais tempo, mas sempre tem aquela que teima em passar do ponto.

Para salvar essas bananas mais maduras de virarem papinha pro Tom (o nosso labrador que também é louco por banana!), tenho algumas receitas na manga, mas a mais repetida e curtida aqui na pousada é a do muffin de banana.

Em homenagem a todos os nossos hóspedes que pediram, segue a receita:

Muffins de banana

Ingredientes

> 250g de farinha (ou 2 1/2 xícaras de chá cheias)
>100g de açúcar mascavo ou demerara (1/2 xíc + 2 colheres de sopa)
> 1 colher de chá de fermento
> 1/2 colher de chá de bicarbonato
> 2 ovos
> 100ml de óleo vegetal ou manteiga derretida
> 1 colher de chá de essência de baunilha​
> 2 ou 3 bananas maduras

Modo de Preparo

​Em uma vasilha, misture os secos (farinha, açúcar, fermento e bicarbonato).

Em outra, os úmidos e molhados (ovos, óleo e essência).

Depois, misture ambas as misturas bem.

Por fim, adicione as bananas maduras amassadas e mexa até incorporar bem. Nessa hora, você pode adicionar os complementos que escolher (veja idéias abaixo).

Distribua em forminhas de muffin (eu uso as de silicone, que não precisa untar) ou de empada e asse em forno baixo por 15 a 20 minutos. Rende cerca de 12 unidades médias ou 24 mini.

Dicas para muffins perfeitos!

  • Se for fazer sempre, invista em uma forma de muffins anti-aderente e nas forminhas individuais de silicone. O resultado do muffin é muito melhor: mais alto e mais fofinho. Para ocasiões especiais, vale usar forminhas de papel decorado.
  • As formas de muffin também podem ser tipo bandeja, já com os espaços para preencher com a massa. A minha é de mini-muffins e ótima para servir pequenos agrados e também tenho uma maior, mais firme. Em ambos os casos, use sempre uma forma de metal embaixo.
  • O forno deve estar bem quente (cerca de 10 minutos de pré-aquecimento) e os muffins devem ser assados na prateleira superior do forno, para evitar que queimem embaixo.
  • Não abra o forno antes dos 15 minutos, pro muffin ficar bem altinho.

Dicas do Terra Patris!

​Enjoou da receita e quer variar, mas sem perder a praticidade? Acrescente um dos itens abaixo para um muffin com mais "borogodó":
> chocolate picado;
> uva ou banana passa;
> nozes ou castanhas picadas;
> coco ralado;
> cacau em pó.

Ou recheie com:
> Nutella;
> Pasta de Amendoim cremosa;
> geléia de frutas;
> goiabada (mole ou em pedaços).

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