Atender a diferentes públicos nos dá oportunidade como esta, a de aprender coisas novas! Esse pão foi resultado de uma pesquisa incessante em busca de um bom pão que fosse além de sem glúten, low carb.
Você pode estar se perguntando: low o quê? Low carb (ou de baixo carboidrato) é uma dieta que vem conquistando muitos adeptos. Em geral, a dieta prioriza alimentos saudáveis e naturais, porém orienta reduzir os carboidratos da alimentação (como arroz e grãos) e cortar trigo e açúcar.
Nosso famoso pão sem glúten (clica pra ver a receita) e em muitos pães por aí, acontece o contrário: normalmente são pãos ricos em carboidratos, pois a farinha de arroz é sempre um dos ingredientes principais, além de muitas levar polvilho doce, fécula de batata ou amido de milho.
Como temos recebido muitos hóspedes por aqui fazendo essas restrições, resolvi buscar uma opção que pudesse ser feita com farinhas mais locais, ao invés da tradicional farinha de amêndoa presente em 90% das receitas de pão lowcarb. Nossa escolhida foi a farinha de coco, uma farinha mais seca e mais difícil de trabalhar, mas ótima nutricionalmente e possível de ser feita na própria pousada (com o resíduo do leite de coco caseiro).
Pão de coco (lowcarb e sem glúten)
Ingredientes
> 2 colheres (sopa) de farinha de castanha de cajú
> 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
> 1 xícara (chá) de farinha de coco (com casca, a marrom)
> 1 a 2 xícaras (chá) de água *
> 1 colher (sopa) de farinha de aveia ou arroz (só ajuda a dar a liga)
> Sal a gosto
> 1 colher (sopa) de azeite ou óleo de coco
> ½ colher (chá) de goma xantana
> 1 colher (sopa) de fermento em pó quimico (de bolo mesmo)
Opcionais para rechear ou decorar:
> sementes diversas
> lascas de coco seco
> castanhas
Modo de Preparo
1- Misture os ingredientes secos e depois os úmidos.
2- Unte uma forma com azeite e alguma farinha sem glúten, ou ainda use papel manteiga.
3- Ajeite a massa na espátula, dando o formato do pão alisando a superfície.
4- Decore com sementes, lascas de coco e/ou castanhas, apertando levemente para "grudarem" no pão.
5- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos, em temperatura baixa.
Assim que formar uma casquinha em cima, está pronto.
Dica do Terra Patris!
para um pão low carb perfeito
- Use somente a farinha de coco caseira ou a marrom, com casca. A farinha de coco sem casca é muito úmida para essa receita.
- Esse pão, por só levar fermento de bolo, não cresce muito. Utilize uma forma menor ou asse pães individuais.
- Espere esfriar dentro do forno, para ficar mais fácil de cortar.
- Se for congelar, melhor congelar inteiro, pois ele pode despedaçar.
Depois de cortado, esquente as fatias em uma sanduicheira ou na frigideira. É o segredo pra ficar perfeito!