Adoro receita de muffins! Os cupcakes que me perdoem, mas um muffin é um muffin e nada mais perfeito pra acompanhar um cafézinho.
Maçã é uma fruta maravilhosa pra fazer bolos. Quanto mais maduras, mais doces elas estão e, pela grande quantidade água que soltam ao assar, quase sempre deixam o bolo bem macio e molhado.
Aqui, além do Bolo de Maçã com Castanha, que já postamos lá no início do blog, gosto bastante dessa receita para usar aquelas maçãs que já estão mais maduras. Esse também é um bolo mais "normal" e menos integral, como o outro, portanto acaba agradando mais paladares!
O formato de muffin é ainda melhor e mais prático pra fazer. E ainda dá pra fazer aquelas invenções que a gente adora! Dá uma olhada nas nossas sugestões e nas fotos!
Qual a diferença entre cupcakes e muffins? O muffin está mais praquele bolinho de vó, sem muitas coberturas e recheios, mais simples. Os cupcakes são mais elaborados, tipo bolo de festa, com recheios, coberturas e decorações!
Muffin de maçã e canela
Ingredientes
> 2 xícaras de farinha de trigo (+ 2 colheres para cobrir as maçãs)
> 1½ colher (chá) de fermento químico
> ½ colher (chá) de sal
> 2 colheres (chá) de canela em pó
> 2 xícaras de maçãs picadas ou raladas
> ½ xícara de manteiga derretida
> 1 xícara de açúcar demerara
> 2 ovos grandes
> 2 colheres (chá) de essência de baunilha
> ½ xícara (chá) de leite
Coberturas ou recheios (Opções):
(1) manteiga derretida + açúcar mascavo + canela em pó
(2) doce de leite
(3) chips de maçã desidratada + açúcar de confeiteiro
(4) fatias de maçã fritas em óleo de coco
(5) Nutella
Modo de Preparo
Bata a manteiga com o açúcar, até incorporar. Adicione os ovos, um a um, batendo bem.
Adicione o mix da farinha, alternando com o leite. Adicione as maçãs e a baunilha e mexa delicadamente.Coloque para assar em forminhas de muffin ou mini-muffin, ou ainda de empada (bem untada).
O forno deve estar baixo (cerca de 180 graus) e os muffins assam em no máximo 15 minutos. Fique de olho pra não queimar!
Depois de assados, coloque a cobertura escolhida.
Dicas do Terra Patris para muffins perfeitos
- A forma ajuda muito no resultado. O ideal é assar em formas próprias para muffin, de preferência de silicone. Elas não precisam ser untadas e não grudam de jeito nenhum! Porém, para garantir a forma final, o ideal é usar formas de silicone por cima de uma forma de metal.
- Não encha demais as forminhas, no máximo 2/3 da capacidade, para ter espaço para crescer.
- Asse na prateleira superior do forno, para não queimar o fundo dos muffins.
Se você adicionar o recheio antes de assar, a massa vai se misturar e o resultado é um bolo ainda mais molhadinho!