Por todo lado vemos receitas sem glúten. Parte por modismo, mas também parte por adequação ao crescente número de pessoas com doença celíaca e alergia ao glúten.
Aqui não poderia ser diferente. Sempre perguntamos aos hóspedes se eles possuem restrições alimentares para poder preparar algo que eles possam comer no café da manhã. E não se incomode de pedir: eu adoro testar novas receitas e combinações!
Essa receita é antiga do meu caderninho, da época dos bolos saudáveis que eu fazia quando morava em república durante a faculdade. As meninas nem ligavam que era saudável, porque fica uma delícia mesmo!
E o melhor: ela pode ser adaptada para quem não ingere lactose também!
Fique ligado nas substituições ao lado dos ingredientes na receita!
Bolo de Aveia (com opção sem lactose e sem glúten)
Ingredientes
> 2 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos (opção sem glúten: aveia sem glúten, flocos de quinoa ou flocos de amaranto)
> 1 xícara (chá) de açúcar demerara
> 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (opção sem lactose: ghee - manteiga clarificada ou óleo de coco)
> 3 ovos (claras e gemas separadas)
> 2 colheres (chá) de fermento químico
> 3/4 xícara (chá) de leite (opção sem lactose: qualquer leite vegetal ou leite sem lactose)
> canela a gosto (opcional)
Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar em batedeira, até formar um creme fofo.
Junte as gemas e continue batendo.
A seguir, acrescente a aveia com o fermento, misture com a ajuda de uma espátula.
Vá adicionando o leite aos poucos.
Por último, incorpore as claras batidas em neve delicadamente.
Leve ao forno em forma untada por cerca de 30 minutos ou até o palito sair limpo.
Dicas para um bolo perfeito
- Para um bolo ainda mais molhadinho, acrescente 1 pote de iogurte natural (ou lac-free, para opção sem lactose). Neste caso, vai ficar mais uns 10 minutinhos no forno, até firmar bem a massa.
- Faça uma calda com a geléia de sua preferência, adicionando um pouco de água e levando ao fogo até ferver e reduzir um pouco. Fica uma delícia com geléia de goiaba!
- Decoração: polvilhe com aveia em flocos por cima da geléia para identificar bem o sabor do bolo.
Dicas do Terra Patris!
> Faça uma calda para acompanhar esse bolo!!! Definitivamente ele fica muito melhor!
> Quer usar menos açúcar? Uma opção é usar 2 bananas bem maduras na massa e um pouco de mel até o ponto de doce da sua preferência.