Na nossa saga dos pães perfeitos, não poderíamos deixar de fazer um pão branco. Tá bom que somos mais fãs dos pães integrais, mas com um pão caseiro bem molinho e cheiroso, dá pra abrir aquela exceção, né? E os hóspedes adoram ter uma opção ao pão da padaria. Aqui no nosso café temos de tudo um pouco, opções saudáveis e opções mais tradicionais e caseiras.
E por que não um pão tipo brioche de manteiga, que nem precisa de mais nada pra ficar gostoso... Quem resiste? Esse pão é sempre sucesso absoluto aqui na pousada! Macio, úmido e com gostinho de manteiga, é só dar uma torradinha e comer, ou comer assim que sai do forno.
Mais uma vez, uma receita super fácil, que é possível fazer na mão ou na máquina de pão. Você escolhe!
Pão tipo brioche de manteiga
Ingredientes (para um pão de 500g)
> 55 ml de leite
> 90 g de ovos batidos (mais ou menos 2 ovos pequenos)
> 2 colheres de chá de fermento biológico (para pão)
> 250g de farinha de trigo
> 5g de glúten ou goma xantana (*) IMPORTANTE
> 1/2 colher de chá de sal
> 2 colheres de sopa de açúcar
> 75g de manteiga com sal
Modo de preparo
- Pode amassar com as mãos, mas a massa tende a ficar mais pegajosa.
- Pode fazer na máquina de pão! Esse é um pão de 500g e o melhor programa para ele em qualquer máquina é o de Pão Doce.
- Pode incrementar com sementes de gergelim, abóbora, girassol...
- Caso não tenha a manteiga com sal, dobre a quantidade de sal da receita.
- O glúten ou a goma xantana são essenciais para o pão ficar mais firme na hora de cortar.
Dica do Terra Patris!
Pra esse pão ficar ainda mais gostoso no dia seguinte: dê uma leve torrada nas fatias do pão (no forno, frigideira, sandicheira ou torradeira). A manteiga da massa vai derreter e formar uma casquinha deliciosa... Não deixe de provar!